かほピョンくらぶの事務局ブログ

特典満載のかほピョンくらぶの舞台裏を事務局員が暴露(?) 楽しく皆さんと盛り上げていきたいと思います。 ※パートナー(運営協力店)も随時募集しています

春休みに親子でみそ作り

かほピョンくらぶ会員の皆さまこんにちは。
3月27日(金)13:00から青葉区中央にある仙台朝市場ビル3階会議室で「親子みそ作り教室」を実施し、親子13組31人にご参加いただきました。
まずはみんなで手洗い。

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講師は昨年に引き続き、及川貞子さん(ありがとう味噌の会)と斉藤緑里さん(シニア野菜ソムリエ)のお二人です。

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大豆(ミヤギシロメ)、米こうじ(はらだのこうじ)、塩(伊達の旨塩)だけでみそを作ります。

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先生から工程の説明があり、いよいよみそ作りのスタートです。

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果実酒などに使う「ホワイトリカー」で、手や道具を消毒します。

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まず初めに、事前に下ゆでしてきた大豆をつぶします。煮てやわらかくなっているとはいえ、力のいる作業です。

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仙台朝市さんは、こんな大きい鍋で大量に作っていました。

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ひたすらつぶす事20分、だいぶいい感じになりました。

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続いて、こうじを細かくほぐし、塩と一緒に丁寧に混ぜていきます。

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水分が足りなければ、あらかじめ用意した大豆を煮た際に出た煮汁を足します。
ここまでくればあと少しです。

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混ぜた材料を丸めて、お団子を何個も作っていきます。

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最後はお団子にした材料をそれぞれの容器に詰めていきます。

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詰め終えたら、上から塩をふり、ラップをして本日の工程の終了です。

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先生から持ち帰ってからの保存方法や注意について説明がありました。
「気になるからといって、すぐ開けて見たりしてはいけません。」との事。
みなさん、気をつけてくださいね!

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最後に講師の斉藤さんのお母様が作った、お味噌汁を参加者全員でいただきました。
具だくさんで、とても美味しいお味噌汁でした。
おかわり続出でした。

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及川先生、斉藤先生、仙台朝市商店街振興組合の皆さま、大変ありがとうございました。

親子で春休みの良い思い出が作れたのではないでしょうか。
今後も、かほピョンくらぶではさまざまなイベントを企画しますのでお楽しみに!

2015年4月 8日 10:23  kpc

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