あるもの探しの旅

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Strada per Ciro a Akashi チーロ @ 明石への道

「魚の棚」で寄り道タラタラ


 局地風をめぐる話題を取り上げた前回に続き、今回は心地よい地中海の風が吹きぬけてゆく兵庫県明石市が舞台となります。

stretto-Acasci.jpg【photo】日本標準時の東経135度の子午線が通る明石市立天文科学館から明石の市街地越しに明石海峡に架かる明石海峡大橋と対岸の淡路島を望む。安倍総理・麻生副総理の地元を結ぶ3本目のルートとなる下関北九州道路の忖度発言で引責辞任に追い込まれた塚田一郎国交副大臣は、かの田中角栄を輩出した新潟選挙区選出の2世議員。自民党伝統の利益誘導の最たる事例が、三木武夫(徳島)・大平正芳(高松)・宮澤喜一(広島)ら歴代総理大臣をはじめとする有力政治家の出身県同士に架かる本州四国連絡橋。3本の連絡道路が民営化された現在も当初計画の3.8倍、2兆8662億円の巨費を投じた債務の返済は、ずるずると先延ばしされ、35年後まで続く。四国が人口減に直面するなか、通行料収入は当初見込みを大きく下回っている

 全長3,911mで世界最長の吊り橋、明石海峡大橋が架かる淡路島を挟んで、大阪湾から播磨灘・周防灘にかけての瀬戸内海沿岸は、年間を通して温暖で穏やかな気候とされてきました。

ponte-grande-akashi.jpg【photo】神戸六甲アイランドを出航するフェリー「さんふらわあ号」デッキからの明石海峡大橋と明石方面の夜景。波静かな瀬戸内海を航行、大分港には翌早朝に到着するので、別府などマイカーでのおんせん県観光に至極便利。「ナポリを見て死ね」とまで言われ、落書きもゴミも遠目には目に入らない世界三大美港の街には一歩引けを取るも、神戸港から明石にかけての夜景はそこそこイケており、気分は地中海クルーズ??

 瀬戸内式気候は「晴れの国」を標榜する岡山など、特に夏場に雨が少ないのが特徴。ゆえに淡路島や讃岐平野など瀬戸内地域には耕作用としては日本一の大きさとなる周囲20kmに及ぶ広大な「満濃池」下画像をはじめ、人工のため池が数多く見られます。

Man-no-ike.jpg 国内のため池の7割近くを占めるのが四国・中国と近畿。特に瀬戸内海に面した岡山・広島・山口・香川の4県に中国・四国地域の8割以上が集中します。

 南北の季節風を遮る四国山地と中国山地に挟まれた瀬戸内海沿岸の地域の気候は、地中海性気候と似ているといわれます。

 雨が少ない地中海地域が原産とされるオリーブ。イタリアのサルデーニャ島には幹回りが13mにもなる推定樹齢3,800年という超ご長寿なオリーブがあります参考リンク

 香川県の小豆島ではオイルサーディン製造を目的に1908年(明治41)からアメリカから苗木を取り寄せたオリーブの樹が栽培されてきました下画像

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 三重と鹿児島でも試験栽培を行ったなかで唯一栽培に成功したのが小豆島だったのだそう。2年後に結実し、根付いた苗木を挿し木して初代と同じ場所に植えた2世木が原木として西村地区に現存します下画像

 小豆島では日本の風土に適した新品種「香オリ3号」「香オリ5号」の開発に成功しているほか、本場イタリアでも高い評価を受けるオイル製品が少なくありません。

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 現在では日本国内のオリーブ生産の9割を小豆島が占め、香川県全体で全国シェアの97%を占めるに至っています。

 またエジプトの地中海沿岸が原産とされ、地中海の交差点シチリアでは「Zibibboズィビッボ」と呼称が異なるブドウ品種「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は岡山の特産として知られます。

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 温暖な地中海、とりわけ南イタリア・ナポリに似通った風を庄イタが感じるのが、昨年夏に申し分ないピッツリアを2軒ご紹介した兵庫県赤穂市です。《2018.7拙稿「さくらぐみ @赤穂 そこは紛れもなくナポリだった」、2018.8拙稿「Mio & Tempurina ミオ・エ・テンプリーナ@赤穂 そこにもナポリの風は吹いていた」参照》

 その局地風の吹き出し口の一つ、ナポリピッツァと海鮮ナポリ料理の店「さくらぐみ」がある赤穂市御崎(みさき)と同様、兵庫県内でナポリの局地風が吹くのは、さらにもう一カ所。そこは日本標準時の東経135度の子午線が通る明石(あかし)市。

 牛スジ入りのラヂオ焼きが進化した大阪名物たこ焼きの原型といわれるも、それとは似て非なる食べ物で、ジモティが玉子焼きと呼ぶのが明石焼き。そして明石海峡産のマダコや真鯛で有名ですね。

akashiyaki-funamachi.jpg【photo】いつも行列が絶えない明石焼の店「ふなまち」。一人前(税込600円)20個。地元っ子は「玉子焼き」と呼ぶマシュマロのごとき食感を生む溶き玉子が主体で、小麦からタンパク分を除いたデンプン主体のじん粉+小麦粉の三位一体からなる茹でダコを忍ばせたお出汁が利いた生地は、ふわ~っと軽い食感。食べ方は、アツアツトロトロをそのまま、冷たいつけ汁と共に、甘辛2種類のソースで、そしてソースをトッピングしてつけ汁で。七味・一味でもアレンジ自在な変化を楽しむうちに女性でもペロリと平らげてしまうはず

 明石港から淡路島の岩屋港を13分で結ぶ高速船を運行する会社は「淡路ジェノバライン」。わが郷里ピエモンテ州ランゲ丘陵を越えたリグーリアの港町Genovaジェノヴァへの優雅な地中海クルーズを連想させるネーミングではありませんか。

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 折しも今回の最終目的地、トラットリア・ピッツェリア「Ciro チーロ」にほど近い船着き場には、2年前に就航したばかりの高速双胴船「まりん・あわじ」が停泊中でした。そのあまりにベタなペイントが施された船体を一目見て、淡い期待は脆くも崩れ去ったのでした上画像

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 ジェノヴァ・ナポリなどイタリア本土とサルデーニャ島やコルシカ島などを結ぶ連絡船を運航するMoby社はトゥイティーやバッグス・バニーなどのキャラクターを船体にあしらったクルーズ船上画像を就航させています。

 ゆえに船体に明石ダコが躍り、鯛が跳ねる我らがまりん・あわじとて、船ゆえに海には浮かびますが、地中海で周囲から浮くことはないかもしれません。

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Akashi-uontana.jpg【photo】全長350mのアーケードに鮮魚店や飲食店を中心に100店が軒を連ねる商店街「魚の棚(うぉんたな)」。JR神戸線と山陽電鉄の明石駅南口の複合ビル「パピオスあかし」を経由し、国道2号線を跨ぐデッキ沿いに歩いてすぐ。丸ごと唐揚げが美味な川津エビ(サルエビ)は活きが良すぎて店先でピョンピョン飛び跳ねるなど、その日水揚げされたピチピチの地魚が昼過ぎには店頭に並ぶ。威勢の良い掛け声が飛び交う上を見上げると、アーケードの照明までが8本足のタコだった

 西宮から芦屋・神戸周辺の阪神地域で、春先に盛んに作られるのが「釘煮」です下画像ロケ地:魚の棚商店街。庄イタが暮らす夙川(しゅくがわ)近辺でも、醤油・ザラメ砂糖・みりん・ショウガなど家ごとのレシピで味付けする美味しそうなシンコを炊く甘辛い香りがご近所から漂ってくることが幾度かありました。

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 ところが、この春も材料となるイカナゴの稚魚シンコは3年続きの極端な不漁に見舞われたのです。地域によってコウナゴ、メロウドなどの別名で呼ばれるイカナゴに限らず、高度成長期に悪化した瀬戸内海の水質改善が進んだ近年、水揚げ高日本一を誇ってきたマダコなど特産の水産資源の枯渇が瀬戸内海で顕在化しています。

 3月に訪れた魚の棚でもイカナゴが1キロ2,800円の高値を付けていました下画像。それでも季節の味である釘煮に欠かせない春告魚を買い求める人々の姿が見られたのでした。

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 大量の魚介類を酸欠で死滅させる赤潮の原因となる工場排水や生活排水の排出基準が厳格化された結果、海水中の植物プランクトンや海藻の養分となる珪素・窒素・リンなどが減少。そのため動物プランクトンや小魚までが減っているというのです。

 こうした〝水清ければ魚棲まず〟状況を打開すべく、兵庫県は全国で初の窒素濃度0.2mg以上という下限値をこのほど設定しました。地元の味に欠かせない漁業資源の回復が待たれるところです。

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 話変わって今年1月、泉房穂明石市長が2年前に部下に発した暴言が露見し辞任したのは記憶に新しいところ。立候補した出直し選で信任されるという一連の紆余曲折が世間の耳目を集めました。

R2-Akashi-moyashitemae.jpg【photo】市長の引責辞任に発展、出直し選挙での再信任で決着を見た騒動の原因となった国道2号線の明石駅前交差点。当初計画に遅れること3年。最後まで残っていた角地の用地買収が進み、2019年度末には拡幅工事が完了予定(撮影:2019年3月中旬)

 イタリアでは口汚く相手を罵倒することを〝Parolaccia パロラッチャ〟と言います。本来の意味を離れて下卑た意味を持つ単語も豊富にあります。怒りが爆発する沸点が低いであろう明石市長は職務怠慢だと糾弾する部下に向けて「火つけてこい」「自分の家売れ」とパロラッチャを連発。

 吹き荒れる逆風の中、市長が辞職に追い込まれた時点では新たな風が吹くかと思われた出直し市長選。結果は皆さまご存知の通り〝大山鳴動して鼠一匹〟の結果に。

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 この選挙結果から垣間見えてきたのは、明石市政に関わるステークホルダーの以下のような構図です。

(役所や公共機関の無気力で横柄な対応に都度腹を立てない精神的タフネスを否応なく養成されるイタリア人とて、あまりの理不尽さに怒りを爆発させた時のように)感情の制御が利かない市長、そして(用地買収交渉が思うに任せず、市長の叱責を受けた担当部局の中間管理職は、仕事が捗らない自らの非を認めている点だけは異なるも)イタリアの公務員のような市職員、さらには(暴言が〝市民のため〟という熱い思いの表れだったにせよ、ハラスメント意識が高まった今どきの社会一般の常識からすれば、適性に難ありといわざるを得ない市長を大差で再び信任する)大きな度量を持つ有権者。

 清濁併せ呑み、多少のアラや細かいことは気にしない明石市民は心が広く、そして恐らく筋金入りのラテン気質のようです。

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 熱が去り、もはや冷めたピッツァのような前置きはこのくらいにして、話はいよいよ核心へ。

 ラテンな街・明石には本格ナポリピッツァを提供する店が明石駅を挟んで複数あります。そこでまず目指すべきは、赤穂さくらぐみOGのピッツアイヨーラ小谷紀三子さん、同OBで料理担当のご主人、聡一郎さんがおいでの「Trattoria Pizzeria Ciro トラットリア・ピッツエリア・チーロ」。

 関西のナポリピッツァ好きならば、その名を知らぬ人のない店と言ってよいでしょう。

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 正確を期するため、遠隔地でない限り「Viaggio al Mondo~あるもん探しの旅」では1度だけの訪店で飲食店を取り上げるのをタブーとしています。

 今回のCiroに関しても、世評の高さの理由を初訪店にして確認できた昨年秋、そして出直し明石市長選挙の投票前日で、駅前で対立候補が街頭演説に立っていた3月16日の2度、店に伺った上でのレポートとなります。

 店先に並ぶ美味しそうな誘惑を振り払いつつ、魚の棚商店街を東端まで移動し右へ。騒動の原因となった明石駅前交差点からまっすぐ延びる明石銀座通りを進みます。

porto-akashi-Ciro.jpg【photo】明石港に面した茶色のビルの1階がCiro。魚の棚で鮮魚店「林屋」を営む漁師の家に生まれ、大洋漁業(現マルハニチロ)の前身となった林兼商店を下関で創業した中部 幾次郎(1866-1946)が漁船団の母港としたのが明石港に隣接する林崎漁港。明石は大消費地の大阪・神戸に近く、急峻で複雑な海底地形と狭隘な海峡部で発生する変化に富む潮流があいまって、好漁場としての条件に恵まれている。9~12月に旬を迎えるモミジ鯛と呼ばれ珍重される真鯛や脂が乗った落ちハモ、ガシラ(アカメバル・カサゴ)、大型のアナゴを指すデンスケなど年間を通じた水揚げは100種類に及ぶ

 旧浜国道の交差点を渡ると、数多くの漁船が停泊する明石港のエリアとなります。錦江橋の手前を右に折れた先、魚の棚から歩いて5分ほどの場所にCiroはありました。

 そこは材木町にある行列の絶えない明石焼の名店「ふなまち」からも500mほどと至近。出汁の旨味が利いたフワトロの玉子焼きをアンティパストに、香ばしいナポリピッツァ+海鮮イタリアンなーんていうオツなダブルヘッダーを組むことも理論上は可能です。3Lサイズの強靭な胃袋を持つ方は挑戦されてみてはいかがでしょう^^。

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 店のすぐ目と鼻の先には水揚した魚をセリにかける明石市公設地方卸売市場の水産物分場があり上画像、更にその先が淡路ジェノバラインの発着場という港町の面影が色濃い一角です。

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 席の予約は2週間前の朝9時30分から電話のみで受け付けるため、電話が繋がらないことがしばしば。紛れもない人気店である点は小谷さんの古巣さくらぐみと同様です。

 予約開始時刻に電話が集中するため話中が多く、運よく電話が繋がっても週末はすでに満席だったりで、訪店を諦めること数度。

 意志あるところに道は開け、ヴィーノ・ビアンコと共に心ゆくまで海の幸とナポリピッツァを味わった顛末は次回。

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